Трамп обратился в суд с требованием заставить Twitter вернуть ему аккаунт

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Бывший президент США Дональд Трамп обратился в федеральный суд Флориды, чтобы заставить Twitter временно восстановить его аккаунт, пока он судится за полное возвращение доступа к соцсети.

Об этом пишут Reuters и Bloomberg.

Аккаунт Трампа был заморожен в январе 2021 года из-за «риска подстрекательства к насилию» после того, как сторонники уже экс-главы государства штурмовали здание Конгресса США. Трамп обращался к сторонникам в основном через Twitter.

В своем запросе в суд Трамп указал, что Twitter заблокировал его под давлением политических соперников в Конгрессе, и заявил, что соцсеть «безосновательно» цензурировала его записи.

В заявлении адвокатов Трампа говорится, что Twitter «обладает определенной властью и контролем над политическим дискурсом в этой стране, исторически беспрецедентным и глубоко опасным для открытых демократических дебатов».

В Twitter заявление Трампа комментировать не стали.

  • Аккаунты Трампа после штурма Капитолия в январе заблокировали Facebook, Twitter, Google и Instagram. В Twitter Трампа забанили пожизненно, а в Facebook до 2023 года. Трамп это назвал «цензурой» и «оскорблением миллионов людей». Только в одном Twitter у него было 88 миллионов подписчиков.
  • 2 июня команда Трампа представила соцсеть Gettr, очень похожую на Twitter. В день запуска ее взломали.
  • В июле Трамп подал иск против компаний Facebook, Twitter, Google, а также их руководителей Марка Цукерберга, Джека Дорси и Сундара Пичаи.