Беларусь заявила об обстреле ее погранзнака с территории Украины. Госпогранслужба отреагировала

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Пограничный комитет Беларуси заявил, что с территории Украины был обстрелян его погранзнак.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Инцидент якобы произошел 11 сентября на участке Пинского пограничного отряда. При осмотре погранзнака пограничники заставы «Сварынь» обнаружили, что стол и щиток с изображением герба Беларуси пробит дробью, «предположительно, выстрелом из охотничьего ружья».

«Результаты проведённой встречи с украинской стороной показали, что выстрелы производились с территории Украины. Проводится разбирательство», — говорится в сообщении.

В комментарии «Бабелю» спикер Государственной пограничной службы Андрей Демченко сообщил, что поврежденный пограничный знак на границе обнаружил пограничный наряд Луцкого отряда ГПСУ.

«О данной ситуации сразу было сообщено пограничникам соседней страны и сотрудникам полиции. Характер повреждения свидетельствовал о возможном применении охотничьего ружья», — заявил он.

Вместе с тем, спикер ГНСУ пояснил, что болотисто-кустарниковая местность делает невозможным пешее движение в этом районе. «Однако знак расположен рядом с каналом, соединяющим озера этой местности, поэтому не исключается, что повреждения могли осуществить нарушители, которые проходили по нему на лодке», — добавил Демченко.

По его словам в ходе проверки использованных гильз от охотничьего оружия не обнаружили. С белорусской стороной провели погранично-представительную встречу, поиск причастных к инциденту продолжается.

  • Накануне сотрудники СБУ обнаружили схрон боеприпасов и взрывчаткой во время антитеррористических учений в Ровенской области.
  • Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко провел 9 августа пресс-конференцию, на которой обвинил президента Украины Владимира Зеленского в умышленной порче отношений между странами, в организации поставок оружия в Беларусь и в подготовке боевиков. Украина открыто осуждала репрессии режима Лукашенко против оппозиции и граждан, а также не признает Лукашенко легитимным президентом Беларуси.