СБУ обнаружила схрон с оружием на границе с Беларусью

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Сотрудники СБУ обнаружили схрон боеприпасов и взрывчаткой во время антитеррористических учений в Ровенской области.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Арсенал спрятали в лесополосе вблизи поселка Бутово, которое граничит с Беларусью. Его удалось обнаружить во время одной из фаз учений СБУ, а именно — во время отработки пограничной полосы государственной границы Украины.

Спецназовцы изъяли из тайника две реактивные противотанковые гранаты РПГ-26, 8 ручных гранат РГД-5 с запалами к ним, 5 килограммов взрывчатого вещества (предварительно пластид), 2 магазина к АК-74, 170 патронов калибра 5,45 и 7,62.

Боеприпасы отправили на взрывотехническую экспертизу. СБУ расследует происхождение указанных этих средств поражения, лиц, причастных к обустройству схрона и цели использования. Возбуждено уголовное производство по ч. 1 ст. 263 (ношение, хранение, приобретение, передача или сбыт огнестрельного оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения) Уголовного кодекса.

  • Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко провел 9 августа пресс-конференцию, на которой обвинил президента Украины Владимира Зеленского в умышленной порче отношений между странами, в организации поставок оружия в Беларусь и в подготовке боевиков. Украина открыто осуждала репрессии режима Лукашенко против оппозиции и граждан, а также не признает Лукашенко легитимным президентом Беларуси.