У полутора тысяч хасидов после возвращения в Израиль из Украины выявили коронавирус. Еврейская община все отрицает

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:
У полутора тысяч хасидов после возвращения в Израиль из Украины выявили коронавирус. Еврейская община все отрицает

Юнус Ердогду / УНІАН

Около полутора тысяч хасидов получили положительный тест на коронавирус после возвращения в Израиль из Украины.

Об этом пишет Haaretz.

По данным Минздрава Израиля, за выходные 1 713 людей, приехавших из-за границы, получили положительный результат теста на коронавирус. Из них 1 439 вернулись из Украины. Еще 47 приехали из Молдовы, 23 — из Австрии и 18 — из США.

В то же время Объединенная еврейская община в Украине отрицает информацию об инфицировании хасидов, приехавших из Умани в Израиль.

«Впервые информация появилась в ряде СМИ с отсылкой на Минздрав и МВД Израиля, при этом на сайте министерств нет заявлений относительно такого количества зараженных», — отметила община и призвала дождаться официальной реакции Израиля.

Впрочем, как пишет The New York Times, израильская полиция заявила, что около 200 хасидов приехали из Украины с фальшивыми негативными тестами на коронавирус, когда некоторые из них после тестирования в Израиле получили положительный результат. Теперь их подозревают в мошенничестве, подделке документов, а также в распространении инфекционного заболевания, что может стать уголовным преступлением в Израиле.

  • В этом году празднование Рош га-Шана пришлось на 6—8 сентября, в Умань прибыли более 20 тысяч хасидов. В Нацполиции заявили, что во время празднования грубых правонарушений не выявили.