МинВОТ: Отказ России освободить захваченных людей — это основание усилить международные санкции

Автор:
София Телишевская
Дата:
МинВОТ: Отказ России освободить захваченных людей — это основание усилить международные санкции

УНИАН / Ратынский Вячеслав

Вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что отказ России освободить незаконно захваченных в Крыму и на Донбассе людей — это основание для того, чтобы усилить международные санкции против РФ.

Так он прокомментировал обыски и задержания в Крыму пятерых человек, в том числе первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла, сообщила пресс-служба Минреинтеграции.

«Мы призываем международное сообщество использовать свое влияние на Кремль, чтобы немедленно освободить всех украинских пленников, захваченных и в Крыму, и в ОРДЛО», — заявил Резников.

Министр назвал эти задержания «заоблачным цинизмом» России, ведь они произошли после обнародования доклада генсека ООН о ситуации с правами человека в оккупированном Крыму.

«Нариман Джелял был участником саммита «Крымской платформы». Обыски и задержания — это прямой ответ ООН и всей международной общественности, что Россия в дальнейшем будет игнорировать и нарушать международное право. Это пощечина всем, кто заявлял о необходимости защиты прав человека и поддержки Украины. Возникает вопрос — как такое государство может в дальнейшем входить в Совбез ООН? Какие аргументы могут быть у тех, кто приглашает Россию в ПАСЕ», — спрашивает чиновник.

Он отметил, что все причастные к преступлениям будут установлены и рано или поздно наказаны.

Также Резников напомнил, что 18 августа 2021 года Кабмин одобрил два пакета санкций против судей РФ и других должностных лиц, непосредственно причастных к преследованию гражданского населения в Крыму.