Белый дом: Байден и Зеленский объявят о запуске нового диалога для решения проблемы «Северного потока — 2»

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
Белый дом: Байден и Зеленский объявят о запуске нового диалога для решения проблемы «Северного потока — 2»

Nord Stream 2 / Aксель Шмідт

Президент США Джо Байден и его украинский коллега Владимир Зеленский в среду намерены объявить о запуске диалога по энергетике и климату, целью которого будет, в том числе, решение проблем, связанных с влиянием газопровода «Северный поток — 2».

Об этом сообщается на сайте Белого дома.

«Говоря об энергетике, президенты объявят о новых инициативах по борьбе с климатическим кризисом и укреплению энергетической безопасности Украины, в том числе о запуске обновленного стратегического диалога по энергетике и климату, во главе которого встанет Министерство энергетики США», — цитирует Белый дом высокопоставленного официального представителя администрации с телефонного брифинга.

Отмечается, что цель этого диалога состоит в том, чтобы продолжить решать проблемы воздействия «Северного потока 2». Чиновник указал, что среди прочего этот диалог будет нацелен на «привлечение инвестиций по энергетической безопасности посредством реформ, сокращения выбросов парниковых газов, а также изучения других инициатив в сфере изменения климата».

Кроме того, в Белом доме заявили, что продолжат поддерживать народ Украины. Так, Вашингтон предоставит Киеву дополнительно $45 миллионов гуманитарной помощи. На брифинге высокопоставленный представитель администрации Белого дома заверил, что США планируют продолжить обсуждать с Украиной ситуацию с Россией в сфере безопасности и следить за действиями России в регионе.

  • Президент Украины Владимир Зеленский находится в США с официальным визитом. В Вашингтоне у него запланирована первая встреча с президентом США Джо Байденом. Она состоится в среду, 1 сентября. Встреча будет проходить как на уровне делегаций, так и тет-а-тет.
  • Соединенные Штаты обещают до $60 миллионов военной помощи Украине.
  • Украина работает над визитом президента США Джо Байдена в Киев. Конкретных договоренностей и дат пока нет, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сказал, что «сейчас мы к ним, а потом они к нам».