ВОЗ: Штамм коронавируса «Дельта» зафиксировали в 170 странах

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Штамм коронавируса «Дельта», который считается более заразным, чем три его предшественника, выявили минимум в 170 странах и территориях.

Об этом говорится в обзоре Всемирной организации здравоохранения.

Этот вариант коронавируса протекает агрессивнее и быстрее, чем предыдущие: на второй-третий день после госпитализации у пациентов резко снижается сатурация, поэтому они не могут самостоятельно дышать и нуждаются в реанимации. Возраст тяжелых больных — от 30 до 40 лет.

Отметим, что «Дельта» есть и в Украине. Утром 28 июля стало известно, что в Киеве умер первый пациент, у которого диагностировали именно этот штамм. По состоянию на 26 августа в Украине выявили 520 случаев «Дельты».

Что касается других штаммов коронавируса, то:

  • «Альфу» («британский») выявили в 193 странах и территориях;
  • «Бету» («южноафриканский») — в 141;
  • «Гамму» («бразильский ) — в 91;

На прошлой неделе почти все регионы мира сообщили о снижении количества больных коронавирусом. Исключение — западная часть Тихого океана, там число заболевших увеличилось на 7%.

Количество смертей, зарегистрированных во всем мире за семь дней (с 23 по 29 августа) было таким же, как и на прошлой неделе: чуть больше 67 тысяч смертей. Всего в мире зарегистрировали почти 216 миллионов случаев коронавируса, совокупное число смертей составляет чуть меньше 4,5 миллиона.

  • Всемирная организация здравоохранения признала штамм коронавируса «Дельта» более заразным, а впервые его выявили в Индии. Этот штамм сейчас доминирует среди больных в России.
  • По данным департамента общественного здоровья Англии, штамм «Дельта» в 1,6 раза заразнее, чем «Альфа», в 2,26 раза чаще приводит к госпитализации и в 1,45 раза чаще — к реанимации.