«Цифры динамические». Глава МАУ Дыхне рассказал о долгах авиакомпании и возможных путях их погашения

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Авиакомпания «Международные авиалинии Украины» задолжала «Украэроруху» и аэропорту «Борисполь» более 2 миллиардов гривен.

Об этом в интервью «Бабелю» рассказал президент «МАУ» Евгений Дыхне.

По информации Forbes, в конце 2020 года долг МАУ перед аэропортом «Борисполь» составил 500 млн гривен, а перед «Украэрорухом» — 1,3 миллиарда. «Поскольку оспариваемые задолженности находятся в судах — цифры динамичные. Это комплекс исков — где-то мы ответчики, где-то истцы. Все суммы, которые мы не оспариваем, мы платим. Думаю, порядки сумм такие, как вы назвали», — пояснил Дыхне.

Гендиректор МАУ не смог раскрыть суть судебных споров, объяснив, что юридическая позиция компании сформировалась до его вступления в должность. «Знаю только, что обжалуется экономика тарифа», — добавил он.

Несмотря на ситуацию с долгами, Дыхне настаивает, что финансовое положение МАУ «максимально устойчивое и эффективное». Говоря о путях выхода из ситуации, то лучшим решением Дыхне видит реструктуризацию долгов на «обозримый период».

«Это мировая практика и цивилизованные решения. О списании, конечно, речь не идет. Вы знаете, что я руководил «Борисполем», а позже был первым заместителем. Я прекрасно понимаю, что аэропорт — не благотворительная организация, как, собственно, и «Украэрорух», — пояснил глава МАУ.

  • В декабре 2020 года авиакомпания «Международные авиалинии Украины» попросила президента Владимира Зеленского оказать поддержку компании из-за убытков, связанных с коронавирусом. МАУ просила списать долги или предоставить кредит до восстановления регулярных авиаперевозок.
  • Перед тем президент МАУ Евгений Дыхне рассказал в интервью «Бабелю», что со времени введения жесткого карантина государство не помогало авиакомпании, которая выполняла эвакуационные рейсы и забирала украинцев из-за рубежа. МАУ так и не получила компенсации.