Руководитель МАУ: Государство не компенсировало эвакуационные рейсы, которыми в начале пандемии забирали украинцев

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Юлия Вебер / «Бабель»

Со времени введения жесткого карантина весной этого года государство не помогало авиакомпании МАУ, которая выполняла эвакуационные рейсы и забирала украинцев, которые застряли заграницей. Об этом президент «Международных авиалиний Украины» Евгений Дыхне рассказал в интервью «Бабелю».

«К сожалению, [государство] ничем не помогало. В начале карантина МАУ выполняла эвакуационные рейсы наших граждан из других стран. Министр инфраструктуры Владислав Криклий обещал, что не только нам, но и другим авиакомпаниям компенсируют затраты по этим рейсам. На сегодня компенсации нет», — отметил Дыхне.

По его словам, сумма компенсаций у разных авиакомпаний разная, «но речь идет даже не о миллионах и миллиардах».

Он добавил, что в начале локдауна МАУ вывозила украинцев не только по заявкам МИД, но и забирали людей, из тех аэропортов, куда летает компания. Кроме того, она продолжает выполнять обычные, не эвакуационные рейсы, но воспользоваться ими могут только определенные категории пассажиров. Например, в Германию сегодня могут полететь только люди с дипломатическим паспортом, рабочей визой, с медицинской целью и на учебу.

Напомним, с начала пандемии авиакомпании МАУ и SkyUp выполняли эвакуационные рейсы — ими забирали украинцев, которые застряли из-за локдауна в других странах, и вывозили иностранцев.