В Украине снова разрешили отключать коммунальные услуги за долги

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

В Украине вступил в силу закон, который снова позволяет отключать коммунальные услуги за их неуплату.

Об этом пишет «BBC Украина».

Запрет на отключение действовал с середины марта, после того как Верховная Рада приняла соответствующий закон в рамках борьбы с распространением COVID-19. Отныне приостанавливать предоставление жилищно-коммунальных услуг в случае их неуплаты запретили только в «красных» зонах эпидемической опасности. Запрет на отключение услуг будет действовать там еще в течение 30 дней после выхода этой области из «красной» зоны. Однако, как и ранее, на время действия карантина запрещено взимать пеню за несвоевременные платежи и принудительно выселять должников.

  • В начале июля в Украине начали действовать новые условия работы Автоматизированной системы исполнительного производства (АСИП), которая позволяет автоматически списывать со счетов украинцев долги, в том числе — за коммунальные услуги.
  • Киевская городская государственная администрация предупреждает, что этой осенью не только в столице, но и в ряде других городов тарифы на горячую воду и отопление вырастут на 30—40%. Поэтому КГГА предлагает правительству использовать газ отечественной добычи, чтобы не повышать тарифы на горячую воду и отопление для населения.