В Украине начали действовать новые правила автоматического списания долгов граждан с банковских счетов

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В Украине с сегодняшнего дня, 6 июля, начали действовать новые правила работы Автоматизированной системы исполнительного производства (АСИП), которая позволяет автоматически списывать со счетов украинцев долги по любому решению суда, требованию государственных или частных исполнителей.

В этот день в силу вступил приказ Министерства юстиции № 106/5.

Система, которая работает с 2019 года, позволяет автоматически списывать (арестовывать) долги по кредиту, алиментам, коммунальные и долги по зарплатам, неуплаченные штрафы за нарушение правил движения и так далее.

Приказ Минюста № 106/5 немного меняет процедуру. Теперь государственный или частный исполнитель может создать в АСИП специальный запрос о наличии средств у должника, который автоматически поступит всем банкам, присоединившимся к системе. Банки должны предоставить информацию в течение часа.

Исполнитель в АСИП может создать постановление об аресте средств должника, направить банкам требование о списании денег и реквизиты исполнительной службы, на которые их нужно перечислить. В свою очередь банки смогут быстро снимать деньги со счетов.

По судебному решению вместе с долгом у гражданина могут списать судебный сбор, дополнительный штраф или пеню за просроченную задолженность. Арест и списание могут наложить и на социальные счета, на которые поступают пенсия, зарплата, стипендия и соцпомощь.

Сейчас к АСИП подключены Приватбанк, ТАСкомбанк, Универсал банк (в частности Monobank), ОКСИ банк, банк «Восток», Индустриалбанк и ПроКредит банк. Еще 44 банка тестировали систему.