Снос усадьбы Барбана: полиция открыла уголовное производство против застройщика и составила админпротоколы на активистов

Автор:
София Телишевская
Дата:

В Киеве 20 августа на улице Обсерваторной в 05:00 снесли часть исторической усадьбы Барбана, а накануне полиция задержала активистов, которые пришли защищать ее от сноса.

По факту самоуправства полиция открыла уголовное производство против застройщика и составила админпротоколы на активистов, сообщает пресс-служба.

«Правоохранители проводят комплекс следственных действий, чтобы установить виновных и привлечь их к ответственности», — говорится в сообщении.

По данным полиции, участники акции «начали нарушать общественный порядок» и не реагировали на предупреждения правоохранителей. Поэтому они доставили двух активистов в Шевченковское управления полиции.

Участковые офицеры составили на активистов протоколы по ст. 173 (мелкое хулиганство) и ст. 185 (злостное неповиновение законному распоряжению полицейского) об административных правонарушениях.

Дело в том, что 19 августа в знак протеста горожане перекрыли автомобильное движение по улице Обсерваторной, что привело к столкновениям с полицией и водителями автомобилей, которые требовали открыть дорогу.

За противоправные действия активистам грозит штраф от 136 до 255 гривен или общественные работы на срок от сорока до шестидесяти часов, исправительные работы или административный арест до пятнадцати суток.

Также полиция расследует уголовное производство по ст. 356 (самоуправство). Правоохранители подали в районный суд ходатайство о наложении ареста на целостный имущественный комплекс с запретом совершать какие-либо действия относительно усадьбы.

25 мая Министерство культуры выдало предписание о прекращении всех строительных работ на ул. Обсерваторной, 6. Однако застройщик его игнорирует.

В 2015 году Научно-исследовательский институт охраны памятников предлагал внести усадьбу Александра Барбана в Перечень недавно выявленных объектов культурного наследия.

  • Протесты против застройки усадьбы офицера Российской империи Александра Барбана, в которой в свое время останавливался писатель и лауреат Нобелевской премии Джон Стейнбек, начались еще 14 августа. 18 августа активисты сообщили о нападении титушек, которые прибыли на помощь строителям.
  • Накануне Министерство культуры и информационной политики выступило против строительства и призвало мэра Киева Виталия Кличко остановить застройщика, напомнив, что выдало предписание, которым требовало остановить все строительные работы на объекте.