В Турции жертвами наводнений стали 55 человек. Зеленский выразил соболезнования

Автор:
София Телишевская
Дата:

С 11 августа жертвами наводнений на севере Турции стали 55 человек.

Об этом сообщает турецкое управление по чрезвычайным ситуациям AFAD.

В провинции Кастамону на южном берегу Черного моря погибли по меньшей мере 46 человек, еще восемь смертей подтвердили в соседнем Синопе, одну — в Бартине.

Свои соболезнования в связи с гибелью людей выразил президент Украины Владимир Зеленский.

«Искренние соболезнования президенту Эрдогану и дружескому турецкому народу в связи с гибелью людей и значительными разрушениями из-за наводнений в Черноморском регионе. Разделяем боль семей, у которых стихийное бедствие унесло близких. Желаем скорейшего выздоровления пострадавшим», — отметил Зеленский.

Глава МИД Дмитрий Кулеба тоже выразил сочувствие в связи с катастрофой, постигшей Турцию.

«Я глубоко опечален известиями о сокрушительных наводнениях в Турции, которые привели к жертвам и разрушениям. Глубоко сочувствую родным погибших и желаю скорейшего выздоровления раненым. Украина солидарна с нашими турецкими друзьями и союзниками в это трудное время испытаний», — написал Кулеба.

Некоторые жители Кастамону в соцсетях сообщили о том, что в результате непогоды пропали сотни людей, но власти провинции это отрицают.

В регионе идет большая поисково-спасательная операция, к ней привлекли почти шесть тысяч человек с собаками, 20 вертолетов и два самолета.

Наводнения на севере Турции начались на этой неделе после ливней. По неофициальным данным, около двух тысяч человек были эвакуированы, а более 300 считаются пропавшими без вести.

  • Масштабные лесные пожары в Турции вспыхнули 28 июля. Президент Турции Реджеп Эрдоган 31 июля объявил районы лесных пожаров зонами бедствия.
  • Ответственность за масштабные лесные пожары в Турции, по информации СМИ, взяла на себя организация «Дети огня», связанная с террористической Рабочей партией Курдистана.
  • Девятого августа пожары в Турции почти удалось потушить. На востоке Средиземноморья — в Греции, Италии и Албании — тоже продолжаются пожары. В турецкой Анталье в результате пожаров пострадали более 50 человек. Власти расследуют разные версии возгорания. Лесные пожары вспыхнули сразу в четырех местах в Манавгатском районе.