Ученые выяснили, что мамонты могли путешествовать «вокруг света». Изученный самец прошел 70 тысяч км

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Ученые американского Университета Аляски в Фэрбенксе выяснили, что шерстистые мамонты, населявшие северные широты в плейстоцене, путешествовали на огромные расстояния, превышающие длину экватора Земли.

Об этом пишет ВВС.

Ученые проанализировали химический состав бивня самца, который жил 17 тысяч лет назад на территории современной Аляски. Оказалось, что за 28 лет жизни самец прошел 70 тысяч километров. Если бы между материками не было океанов, он мог бы обойти земной шар.

Бивни мамонта напоминают древесные кольца — по ним можно прочитать историю жизни животного. Они нарастали слоями в течение всей жизни животного и собирали химические элементы в тех местах, где бывало животное.

Изучая различные изотопы элементов стронция и кислорода в бивне, ученые сопоставили данные с распределением изотопов на территории Аляски, что позволило создать карту передвижения указанного самца. За свою жизнь он «наматывал» круги по Аляске и умер возле горного хребта Брукс, что на севере штата.

Ученые пока не знают, была ли это сезонная миграция, но отмечают, что исследование дает подсказку о возможных причинах вымирания мамонтов. Естественной средой обитания этого вида были травянистые равнины. К концу ледникового периода начали разрастаться леса — мамонтам стало сложнее добывать пищу. Вместе с лесами на «их земли» пришли хищники.

  • В июне исследователи нашли в Китае останки носорога, который был выше жирафа. Вид называется Paraceratherium linxiaense, он жил около 26,5 миллиона лет назад и весил 21 тонну, что эквивалентно четырем большим африканским слонам. Животное было высотой до 7 метров.
  • В Австралии ученые подтвердили открытие нового вида динозавров, чьи останки являются крупнейшими среди найденных на континенте. Установленный вид назвали австралотитан.