«Протесту здесь не место». Amnesty International опубликовала доклад о состоянии свободы собраний в России

Автор:
Sofiia Telishevska
Дата:

Международная организация Amnesty International опубликовала новый доклад о состоянии свободы собраний в России. Для этого они проанализировали, как российское «митинговое» законодательство изменилось за последние 16 лет.

Авторы пришли к выводу, что власти России последовательно и скоординированно лишают граждан возможности реализовать право на свободу собраний.

В докладе на 20 страницах подробно описывается постепенное и целенаправленное законодательное ограничение на проведение уличных акций в стране. Причем большинство поправок были приняты после 2014 года, когда в результате Революции достоинства в Украине тогдашний украинский президент Виктор Янукович сбежал в Россию, а затем был отстранен от должности.

«За последние 16 лет было принято 13 поправок к законам, которые шаг за шагом ограничивали право на свободу собраний. И в результате любой мирный протест, не согласованный с властями, оказался криминализирован», — говорит один из авторов доклада Петер Франк.

Авторы доклада «Протесту здесь не место» взяли за точку отсчета 2004 год, когда был принят закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». За полтора десятилетия закон менялся 13 раз в контексте подавления антиправительственных протестов.

Число возможных нарушений этого закона увеличилось с трех до 17, причем штрафы выросли с 2 тысяч до 300 тысяч рублей, а за совершение 12 из этих 17 нарушений установлено наказание в виде административного ареста на срок до 30 суток.

Пандемия также создала новые препятствия для осуществления прав человека в России. Авторы доклада подчеркивают, что введенные на пике эпидемии «бытовые» ограничения постепенно снимаются, но запрет на оппозиционные митинги сохраняется до сих пор. При этом политические мероприятия в поддержку власти проходят без каких-либо правовых последствий для организаторов и участников.

Также в исследовании говорится о чрезмерном применении силы правоохранителями, а в конце доклада Amnesty приводит список рекомендаций для российских властей.

Он включает восемь пунктов, среди которых призыв обеспечить реализацию базовых гражданских прав, а также отказ от общего запрета на проведение акций вблизи административных зданий.

Авторы советуют «реформировать систему правосудия», а также обучить полицейских и росгвардейцев «надлежащим практикам и подходам к обеспечению общественного порядка, основанным на верховенстве прав человека». Одновременно Amnesty призывает международное сообщество «поднимать вопросы о ситуации в области прав человека на переговорах с российскими властями и на международных форумах».

Отметим, что 19 сентября 2021 года в России пройдут выборы депутатов Госдумы федерального собрания РФ VIII созыва. Перед этим Кремль заметно зачищает медийное поле и организации, которые могут повлиять на общественное мнение.

  • Вечером 4 августа Роскомнадзор заблокировал сайты изданий «Открытые медиа» и «МБХ медиа», ссвязанных с Михаилом Ходорковским. Утром 5 августа они объявили о прекращении работы. Также в России заблокировали сайт «Правозащита Открытки» — правозащитного проекта Михаила Ходорковского
  • Министерство юстиции России расширило список средств массовой информации, которые выполняют функции иностранного агента, и включило в него латвийскую компанию The Insider SIA, которая является администратором сайта онлайн-издания The Insider.
  • В апреле Министерство юстиции России включило в список «иностранных агентов» российское онлайн-издание Meduza. В июле — «Проект».
  • В 2017 году Госдума приняла закон, который признает СМИ иностранным агентом, если оно финансируется из-за рубежа. Ранее в России в список СМИ, признанных «иностранными агентами», включили, в частности, «Радио Свобода» и его региональные проекты, телеканал «Настоящее время», «Голос Америки». Эти СМИ должны ежеквартально подавать финансовые отчеты в Минюст, ежегодно проводить аудит и маркировать материалы пометкой о том, что они распространяются «иностранным СМИ — иностранным агентом». Санкция закона предусматривает приостановление деятельности, административную и уголовную ответственность. Самое суровое наказание — лишение свободы на срок до двух лет.