Финансировали провокации ко Дню Независимости: в Киеве разоблачили подпольные криптообменники

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В Киеве сотрудники Службы безопасности Украины накрыли сеть подпольных криптообменников, которые через нелегальные учреждения проводили до 30 миллионов гривен в месяц, а часть из этой суммы шла на финансирование провокаций ко Дню Независимости Украины.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Криптообменники позволяли клиентам проводить анонимные платежи и выводить теневые деньги, с последующим обналичиванием. Их услугами пользовались в основном люди, которые получали средства с запрещенных в Украине российских электронных кошельков «Яндекс.Деньги», Qiwi, Webmoney и других. Среди клиентов были организаторы массовых акций протеста накануне Дня Независимости и провокаторы.

Сеть работала с начала 2021 года и обслужила более тысячи клиентов.

Сотрудники СБУ провели пять обысков в офисах в Печерском, Шевченковском и Соломенском районах. Изъяты компьютеры, мобильные терминалы, печати и документы, а также валюта на миллион гривен.

Начато уголовное производство по статьям об отмывании денег (ст. 209 УК) и незаконных действиях с документами на перевод, платежными карточками и электронными деньгами (ст. 200 УК).