В ЕС заявили, что снимут санкции против Беларуси только после прекращения всех репрессий и освобождения политзаключенных

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

В Европейском Союзе заявили, что отменят санкции против Беларуси только после того, как режим прекратит репрессии.

Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС Жозепа Борреля к первой годовщине сфальсифицированных Александром Лукашенко выборов.

Боррель напоминает, что в течение года после выборов режим Лукашенко уничтожал собственное общество, продолжая разрывать связь с беларусским народом. Он подчеркнул, что даже через год запрос общества на проведение честных выборов не был выполнен.

«Единственный способ прекратить политический кризис — это всесторонний национальный диалог. Отмена санкций ЕС станет возможной только тогда, когда власти Беларуси полностью будут придерживаться принципов демократии и верховенства права, будут уважать обязательства по правам человека и прекратят все репрессии», — сообщил он.

Также Боррель призвал выпустить из тюрем около 600 политических заключенных.

  • С начала августа 2020 года граждане Беларуси протестовали против переизбрания президентом Лукашенко. Активные протесты продолжались с 9 до 11 августа, когда силовики задержали больше всего людей. Многие из них были избиты и получили наказание по решению суда. Более 400 человек уже осуждены. 290 человек в Беларуси признаны политическими заключенными.