Марокко отрицает, что следило за телефоном Макрона через израильскую систему Pegasus

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:
Марокко отрицает, что следило за телефоном Макрона через израильскую систему Pegasus

Mike Bloomberg / Flickr

Правительство Марокко опровергло сообщения о том, что силы безопасности страны могли использовать программу Pegasus для прослушивания мобильных телефонов президента Франции Эмманюэля Макрона и других общественных деятелей.

Об этом говорится в заявлении правительства, которое опубликовали 21 июля.

Кабинет министров Марокко заявил, что резко осуждает «продолжающуюся злонамеренную и масштабную медиакампанию, которая основана на лжи». Правительство страны также пригрозило судебным иском.

Напомним, что 20 июля французская газета Le Monde сообщила, что мобильные телефоны президента Эмманюэля Макрона и 15 членов французского правительства, которые были у власти в 2019 году, могли быть среди потенциальных целей для слежки со стороны марокканского агентства безопасности. Прослушивать их могли через израильскую систему электронного шпионажа Pegasus. Правительство Франции уже начало соответствующие расследования любых возможных нарушений.

  • 18 июля ведущие мировые СМИ опубликовали расследование о глобальной слежке за журналистами, правозащитниками и политиками с помощью секретного программного обеспечения Pegasus, которое разработала израильская компания NSO Group. Речь идет как минимум о тысяче людей из 50 стран. В ответ на это компания-разработчик заявила, что клиенты фирмы — это исключительно официальные государственные организации, использующие ее продукты для борьбы с терроризмом, оргпреступностью, наркоторговлей, педофилами и похитителями детей.
  • Шпионская программа Pegasus способна мгновенно установиться на телефон жертвы, достаточно один раз нажать на присланную злоумышленниками ссылку. После этого пользователь программы получает полный доступ ко всем файлам и приложениям на чужом смартфоне, в том числе камере и микрофону. О существовании этой программы известно с 2016 года.