В Люксембурге предложили провести в ЕС референдум по поводу дальнейшего членства Венгрии

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:
В Люксембурге предложили провести в ЕС референдум по поводу дальнейшего членства Венгрии

Westend61 / Getty Images

Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн предложил провести в ЕС референдум о дальнейшем членстве Венгрии в блоке.

Об этом он рассказал в комментарии Der Spiegel.

«Следует провести референдум в ЕС по вопросу о том, хотите ли вы терпеть [премьер-министра Венгрии Виктора] Орбана в ЕС. Я убежден, что результат будет — решительно нет. Тогда бесконечные дебаты о многочисленных процессах ЕС против венгерского правительства — включая процедуру статьи 7 для лишения их права голоса в ЕС — закончились бы одним махом», — считает министр.

Сейчас в ЕС нет подобной процедуры референдумов, но Ассельборн предложил подумать об их возможном внедрении.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан анонсировал проведение референдума в стране по вопросам, связанным с сексуальным воспитанием детей. На референдум планируется вынести ряд вопросов, в частности, о том, поддерживают ли венгры, чтобы несовершеннолетним детям в стране разъясняли тему сексуальной ориентации без согласия родителей, и поддерживают ли они, чтобы детям предлагали делать операции по смене пола.

  • 15 июня парламент Венгрии принял закон, ограничивающий право молодежи на получение информации о гомосексуальности и транссексуальности. Закон запрещает для детей и молодежи книги, фильмы и другие носители информации, которые показывают любые виды сексуальности, кроме как гетеросексуальность. Также запрещены все виды рекламы, в которых присутствуют гомосексуальные или трансгендерные люди.
  • ЛГБТ-активисты в Венгрии и международные организации резко раскритиковали законопроект и сравнили его с российским законом 2013 года, запрещающим так называемую гей-пропаганду. Активисты провели акции протеста, пытаясь убедить законодателей не голосовать за законопроект.
  • 7 июля президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен предупредила Венгрию, что она должна отменить закон, запрещающий говорить в школе о ЛГБТ, мол, это пропагандирует гомосексуальность. 8 июля закон о запрете «гей-пропаганды» среди несовершеннолетних вступил в силу.
  • Тринадцать стран-членов ЕС выразили «серьезную озабоченность» относительно закона Венгрии, запрещающего «демонстрацию и пропаганду гомосексуальности» среди лиц в возрасте до 18 лет. Подписанты считают, что такие законы нарушают ценности Европейского Союза.