Франция отменила для вакцинированных украинцев ПЦР-тест для въезда

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Франция отменила для вакцинированных украинских туристов ПЦР-тест, который нужен был для въезда в страну. Об этом посольство Франции в Украине сообщило 19 июля.

Теперь для въезда надо предоставить международный сертификат о вакцинации — его можно получить у семейного врача. Отметим, что Франция признает только те вакцины, которые одобрил Европейский Союз: Pfizer, Moderna, AstraZeneca/Vaxzevria/Covishield и Johnson & Johnson. Китайского препарата CoronaVac в этом списке пока нет, ЕС его до сих пор рассматривает.

Если украинский турист не вакцинирован от коронавируса, то ему для въезда нужен отрицательный ПЦР-тест, который сделали не позднее 72 часа или тест на антиген (48 часов). Кроме того, надо отсидеть на самоизоляции 7 дней.

Напомним, что 14 июля Европейский Союз включил Украину в «зеленый список» стран и рекомендовал странам-членам отменить ограничения на путешествия для украинцев. После этого Германия разрешила им с 18 июля беспрепятственно въезжать на свою территорию.

  • Украина договорилась с Европейской комиссией сделать совместимыми украинский и европейский цифровые сертификаты об иммунитете от COVID-19. Такие сертификаты будут действовать 180 дней со дня получения второй дозы вакцины и столько же — со дня получения положительного результата на коронавирус (то есть после болезни и выздоровления). При этом Министерство здравоохранения заявило, что уже выдает международное свидетельство о вакцинации в бумажной форме гражданам, получившим две дозы вакцины от коронавируса — его можно получить у семейного врача.