Министр Ляшко: ЕС в ближайшее время признает сертификаты о вакцинации препаратом CoronaVac

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Министр здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что Евросоюз в ближайшее время признает сертификаты о вакцинации препаратом CoronaVac.

Об этом он сообщил в эфире телеканала «Украина 24».

«Я коммуницировал с европейским региональным директором бюро ВОЗ-направления, с коллегами в Брюсселе, работающими в Еврокомиссии — все говорят, что вопрос актуален и в ближайшее время будет рассмотрен, и все вакцины, которые признаны Всемирной организацией здравоохранения, разрешат, чтобы путешествовать по ковидному сертификату», — пояснил Ляшко.

Он напомнил, что ВОЗ сертифицировала вакцину CoronaVac, но европейский регулятор пока только рассматривает этот препарат. По словам Ляшко, вакцину должны признать в ближайшее время.

  • Украина договорилась с Европейской комиссией сделать совместимыми украинский и европейский цифровые сертификаты об иммунитете от COVID-19. Такие сертификаты будут действовать 180 дней со дня получения второй дозы вакцины и столько же — со дня получения положительного результата на коронавирус (то есть после болезни и выздоровления). При этом Министерство здравоохранения заявило, что уже готово выдавать международное свидетельство о вакцинации в бумажной форме гражданам, получившим две дозы вакцины от коронавируса.