Верховный суд ответил на критику Офиса президента за решение по экс-главе КС Тупицкому

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Накануне Офис президента раскритиковал решение Верховного суда по бывшему главе Конституционного суда Александру Тупицкому, назвав его попыткой сорвать судебную реформу. Верховный суд в ответ заявил, что Кассационный административный суд в своем решении руководствовался принципом верховенства права.

Об этом говорится в заявлении Верховного суда.

ВС заверяет, что поддерживает положительные сдвиги, направленные на построение независимого и справедливого суда, но подчеркивает, что все изменения должны происходить в соответствии с Конституцией.

ВС отдельно акцентировал внимание на разделении государственной власти в Украине, намекая на незаконность решения президента об отстранении Тупицкого.

В сообщении суда указано, что судебная реформа невозможна «без уважения к независимости суда и судей и без понимания функций и роли суда в государстве».

  • 27 марта 2021 года Зеленский отменил указ Януковича о назначении Тупицкого судьей Конституционного суда. Зеленский мотивировал свое решение тем, что «отдельные судьи Конституционного суда, назначенные Януковичем, продолжая выполнять свои полномочия, создают угрозу государственной независимости и национальной безопасности Украины».
  • Перед этим, 29 декабря 2020 года, Зеленский своим указом отстранил Тупицкого на два месяца, а 28 февраля — еще на месяц. В КСУ назвали указ президента юридически ничтожным, а Тупицкий его обжаловал.
  • 14 июля Кассационный административный суд в составе Верховного суда признал незаконным и отменил указ президента об отмене указа о назначении Тупицкого судьей КСУ.
  • В Офисе президента заявили, что Верховный суд пытается защитить коррупционную систему.