Исследование: Вакцина Pfizer в среднем способствует выработке в 10 раз большего количества антител, чем CoronaVac

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:
Исследование: Вакцина Pfizer в среднем способствует выработке в 10 раз большего количества антител, чем CoronaVac

Sean Gallup / Staff

В Гонконге провели исследование людей, вакцинированных двумя препаратами Pfizer и CoronaVac. Оно показало, что у тех, кто получил Pfizer, в среднем в 10 раз больше антител, чем у привитых CoronaVac.

Об этом говорится в публикации в авторитетном медицинском издании The Lancet.

Ученые подчеркивают, что хотя обычно большее количество антител означает большую защиту от коронавируса в краткосрочной перспективе, до сих пор неизвестно, как эти показатели коррелируют с общей защитой, потому что существует также иммунитет на клеточном уровне.

Исследование проводилось на почти 1,5 тысячах медиков Гонконга. У них брали образцы крови и оценивали среднюю защиту. У тех, кто получил Pfizer, уровень антител существенно вырос после первой дозы, а затем и после второй. У вакцинированных CoronaVac были достаточно низкие показатели после первой дозы и умеренные — после второй. В среднем количество антител у вакцинированных Pfizer было в 10 раз больше, чем у привитых CoronaVac.

В то же время ученые из Гонконга отмечают, что даже низкие и умеренные уровни антител все равно лучше, чем никаких. Поэтому они подчеркивают, что нужно вакцинироваться любым возможным препаратом вместо того, чтобы ждать конкретной вакцины.