Байден впервые встретился с Меркель: говорили об Украине, «Северном потоке — 2» и подписали декларацию

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Президент США Джо Байден в четверг, 15 июля, принимал в Белом доме канцлера Германии Ангелу Меркель. После разговора с глазу на глаз они провели переговоры с участием делегаций, а затем состоялась совместная пресс-конференция.

Об этом сообщают Deutsche Welle и пресс-служба Белого дома.

Среди тем разговора была и Украина — Байден заявил, что США и ФРГ будут защищать ее суверенитет.

«Мы согласны с важностью дальнейшей интеграции [стран] Западных Балкан в европейские институты, также [мы едины] в нашей продолжающейся поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, равно как и продолжающейся важности реформ, направленных на поддержку их трансатлантических надежд», — сказал он.

Отдельно Байден заявил, что США и Германия запускают партнерство по энергетике для помощи Украине: «И сегодня мы запускаем партнерство по климату и энергетике, чтобы поддержать энергетическую безопасность и развитие технологий устойчивой энергетики в развивающихся экономиках, в том числе в Центральной Европе и в Украине».

Pool / Getty Images

Что касается газопровода «Северный поток — 2», то лидеры стран согласились, что России нельзя позволить использовать энергетику для угроз соседям, но разошлись во мнениях о сути проекта. Канцлер ФРГ заявила, что «Северный поток 2» — это «дополнительный проект», и он не должен стать заменой транзита газа через Украину. По словам Меркель, Германия будет действовать, «если Россия будет лишать Украину права на транзит».

При этом Меркель констатировала, что у них с Байденом «разные оценки сути этого проекта». Байден напомнил, что когда пришел к власти, реализация проекта была близка к завершению: «Мы не видели смысла в дальнейших санкциях. Вместо этого мы предпочли работать с Германией».

Во время встречи Байден и Меркель подписали «Вашингтонскую декларацию» — это документ, подтверждающий их приверженность демократическим принципам. В нем говорится о создании «немецко-американского форума будущего» и об «экономическом диалоге». В декларации отмечается, что США и ФРГ считают НАТО главным элементом обеспечения безопасности Европы и продолжат «выступать единым фронтом для защиты союзников на восточном фланге НАТО от российской агрессии».

Меркель — первая глава одного из европейский правительств, кого Байден принял в Овальном кабинете после своего вступления в должность в январе. Этот рабочий визит в США — скорее всего, ее последний крупный зарубежный визит перед выборами в Бундестаг 26 сентября. После 16 лет на посту главы правительства Меркель больше не будет выдвигать свою кандидатуру, а следовательно, после выборов правительство Германии возглавит новый человек.