Зеленский: Украина в конце 2023 года получит собственный военный корабль

Автор:
София Телишевская
Дата:

Владимир Зеленский заявил, что Украина в конце 2023 года получит собственный военный корабль, строительство которого уже начали в Турции.

Об этом президент сообщил во время выступления перед Военно-морскими силами Украины.

«Наши турецкие друзья активно поддерживают и развитие корабельного состава ВМС Украины. Первый корпус нашего современного корвета уже заложен в Турции и будет достроен в Украине до конца 2023», — сказал Зеленский.

Кроме того, по его словам, вскоре Украина получит турецкие беспилотники Bayraktar, которые передадут украинской морской авиации.

«Успешным также является движение по усилению нашей морской авиации. Мы ожидаем уже в скором времени получить современные и эффективные безпилотные летательные аппараты Bayraktar», — сказал глава государства.

Он отметил, что украинские военные, которые будут управлять этими беспилотниками, уже завершают подготовку в Турции.

Также президент отметил, что в следующем году американская сторона начнет передачу Украине скоростных боевых катеров Mark VI.

  • 28 июня в Черном море стартовали учения Украины, НАТО и союзников Sea Breeze. В море для участия в них зашел американский эсминец USS Ross. Учения Sea Breeze в этом году продлятся до 10 июля. В них участвуют более 5 тысяч военных, 32 корабля, а также 40 самолетов и 18 команд специальных операций.
  • Россия призывала НАТО отказаться от учений из-за «агрессивного характера» и «поощрений милитаристских настроений» Украины.