Окружной админсуд Киева начал рассматривать иск рэппера Моргенштерна к СБУ

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
Окружной админсуд Киева начал рассматривать иск рэппера Моргенштерна к СБУ

Окружной административный суд Киева открыл производство по иску российского рэппера Моргенштерна к Службе безопасности Украины из-за внесения его в список лиц, угрожающих национальной безопасности.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

Музыкант просит суд признать действия СБУ противоправными. Также Моргенштерн просит признать противоправным и отменить приказ Министерства культуры о внесении его в перечень лиц, угрожающих нацбезопасности, на основании обращения СБУ. Также Моргенштерн просит суд истребовать у СБУ постановление о запрете ему въезда в Украину.

Дело будет рассматриваться по правилам упрощенного искового производства — без уведомления участников дела.

  • 29 апреля 2021 года Министерство культуры Украины внесло российского рэппера в список лиц, угрожающих национальной безопасности Украины.
  • Присутствие человека в таком списке запрещает ему выступать в Украине, украинские телерадиокомпании не будут транслировать контент с ним, а Госкино не сможет выдать Моргенштерну государственное удостоверение. Также это послужит одной из причин, по которой пограничники могут вообще не пустить человека на территорию Украины.
  • В декабря 2019 года выступление Моргенштерна в Одессе завершилось скандалом из-за того, что он решил выйти на сцену, несмотря на объявленный траур из-за пожара, который произошел в Одесском колледже экономики и унес жизни восьми человек. Моргенштерн назвал траурные мероприятия «показухой».
  • Иск Моргенштерна в СБУ поступил в суд 17 июня. 22 июня суд отложил рассмотрение, поскольку рэппер подал заявление без соблюдения требований.