За первый день работы рынка земли зарегистрировали более 60 соглашений. Только три из них не состоялись бы из-за моратория

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Министр аграрной политики Роман Лещенко сообщил, что за первый день работы рынка земли в Украине зарегистрировали 61 договор купли-продажи. Только три из них касались земель, на которые раньше распространялся мораторий.

Об этом он сообщил во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде, пишет Интерфакс.

«По данным Госреестра имущественных прав на недвижимость, на 1 июля на основании договоров купли-продажи зарегистрировано право собственности на землю с/х назначения в количестве 61 соглашения, из них три подпадали под мораторий. То есть на всю страну у нас состоялись три соглашения по подмораторным землям с/х назначения», — отметил он.

Лещенко пояснил, что в первый день проходило в основном отчуждение земельных участков, которые подпадали под термин «личное крестьянское хозяйство».

Также министр отметил, что по прогнозам ежегодно стоимость гектара украинской земли будет расти в среднем на 7—10%.

«По нашим оценкам, рост составит около 7—10% ежегодно, поскольку украинская земля недооценивается, но есть рыночные факторы, влияющие на рост цены... Мы убеждены, что цена будет постоянно расти», — считает он.

  • 31 марта 2020 года Верховная Рада проголосовала во втором чтении и в целом за законопроект о рынке земли. Его поддержали 259 нардепов. Рынок земли официально заработает с 1 июля 2021 года и не будет работать на оккупированных территориях.
  • Первые два года землю смогут покупать только физические лица (граждане Украины) и не более 100 гектаров в одни руки. С 1 января 2024 года землю смогут покупать юридические лица — не более чем 10 тысяч гектаров в одни руки. Земли государственной и коммунальной собственности продавать не будут. Вопрос о продаже земли иностранцам будет решаться на Всеукраинском референдуме.