Рада проголосовала за закон о рынке земли

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Верховная Рада проголосовала во втором чтении и в целом за законопроект № 2178-10 о рынке земли, который будет открыт с 1 июля 2021 года. За проголосовали 259 нардепов.

«Слуга народа» — 206 голосов, «Европейская солидарность» — 23, «Голос» — 13, депутатская группа «Доверие» — 12, внефракционные — 5. Фракции «ОПзЖ», «Батьківщина» и группа «За майбутнє» не поддержали принятие закона.

Закон дает право владельцам сельскохозяйственной земли продавать свои участки, а также покупать землю.

Ко второму чтению проекта закона Рада рассмотрела 4 018 внесенных поправок. С их учетом, первые два года землю смогут покупать только физические лица (граждане Украины) и не более 100 гектаров в одни руки. Следующие два года (с 2024-го) землю смогут покупать юридические лица, не более 10 тысяч гектаров в одни руки. Земли государственной и коммунальной собственности продавать не будут. Продажа земли иностранцам будет решаться на всеукраинском референдуме.

На голосовании присутствовал президент Владимир Зеленский. В ходе голосования фракция «Оппозиционная платформа — За життя» блокировала трибуну Рады. Ее представители трижды заявили, что обратятся в Конституционный суд из-за нарушения регламента.

  • 13 ноября 2019 года Верховная Рада в первом чтении приняла закон об открытии рынка земли. Фракции «Батьківщина» и «Оппозиционная платформа — За життя» пытались сорвать голосование, но партия «Слуга народа» и внефракционные депутаты все-таки проголосовали за законопроект № 2178-10 (240 голосов).
  • Закон о рынке земли был одним из условий МВФ для увеличения кредита Украине. Второй необходимый законопроект Рада приняла 30 марта (о регулировании банков).