Верховный суд Мексики декриминализировал марихуану в рекреационных целях

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:
Верховный суд Мексики декриминализировал марихуану в рекреационных целях

Death to Stock

Верховный суд Мексики декриминализировал рекреационное (для отдыха) использование каннабиса взрослыми — и признал действующий запрет неконституционным. Об этом сообщает BBC.

За это решение выступили 8 судей против 3. Суд постановил, что взрослые могут подавать заявки на получение разрешения на выращивание и употребление собственного каннабиса. Курение в общественных местах и на глазах у детей запрещено. В то же время в постановлении не упоминается коммерциализация (продажа) каннабиса.

«Сегодня исторический день для свободы», — сказал глава Верховного суда Артуро Залдивар. Но некоторые группы заявили, что решение вряд ли приведет к немедленным серьезным изменениям: неправительственная организация United Against Crime заявила, что решение не отменяет уголовную ответственность за хранение и транспортировку марихуаны.

Нижняя палата Мексики одобрила законопроект, позволяющий рекреационное использование каннабиса в марте, но он все еще требует окончательного одобрения Сената. Согласно законопроекту жители страны старше 18 лет, смогут хранить до 28 граммов марихуаны, а также выращивать до шести кустов каннабиса дома. Но для этого нужно будет иметь одну из пяти лицензий, которые будут выдавать на выращивание, переработку, продажу, исследование и экспорт марихуаны. В случае окончательного принятия документа, Мексика станет крупнейшим рынком марихуаны в мире, что повысит интерес со стороны иностранных компаний и может повысить уровень инвестиций в страну. Сейчас незаконно провозить более 5 граммов.

Использование марихуаны в лечебных целях разрешено в стране с 2017 года.

  • Марихуана пока полностью легализована в двух странах: Канаде и Уругвае. В США легализация существует в отдельных штатах, однако на федеральном уровне пока не установлена. В декабре 2020 года Палата представителей США поддержала такое решение, но в Сенате уверены, что документ не утвердят.
  • Президент Украины Владимир Зеленский осенью тоже решил во время выборов опросить граждан по поводу легализации каннабиса — но только медицинского и для тяжелобольных. Согласно данным его партии, легализацию медицинского каннабиса поддержали 64,88% принявших участие в опросе. В июне 2021 года в Верховную Раду внесли законопроект № 5566, который предлагает разрешить использование каннабиса в медицинских и научных целях.