Зеленский объяснил, почему решил использовать СНБО как инструмент влияния

Автор:
София Телишевская
Дата:
Зеленский объяснил, почему решил использовать СНБО как инструмент влияния

Офіс президента України / Facebook

Совет национальной безопасности и обороны решили использовать как инструмент влияния, поскольку именно он мог стать быстрой «реакцией или предохранителем» для сложившейся ситуации.

Об этом Владимир Зеленский сказал в интервью «VIP с Натальей Мосейчук».

«Я помню, что мы собрались командой — надо быстро действовать, какие есть варианты? Вариант А — очень быстро менять законодательство, Б — остановить это. Мы выбрали Б, а затем А. Потому что надо было действовать очень быстро. Мы пришли менять страну, давайте ее менять. Поэтому все, что у меня есть под рукой, вся власть, все мое оружие — а СНБО один из видов оружия, и я его применяю», — пояснил президент.

Также Зеленский рассказал, что лично встречался с главой Конституционного суда Александром Тупицким и сказал ему, что законопроекты надо менять поправками, но не разрушать их.

Однако президент говорит, что судья не понял его, поэтому Зеленский поставил подпись под решением СНБО, чтобы «остановить разрушение антикоррупционных и других реформ».

  • 24 июня президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие санкции Совета национальной безопасности и обороны против украинских бизнесменов Дмитрия Фирташа и Павла Фукса, а также ряда лиц, представляющих российский бизнес.
  • Также Украина ввела санкции против российских банков, работающих на оккупированных Россией территориях в Донецкой и Луганской областях и в Крыму.