Зеленский ввел в действие санкции СНБО против Фирташа, Фукса и российского бизнеса

Автор:
София Телишевская
Дата:
Зеленский ввел в действие санкции СНБО против Фирташа, Фукса и российского бизнеса

Пресс-служба президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие санкции Совета национальной безопасности и обороны против украинского и российского бизнесменов Дмитрия Фирташа и Павла Фукса, а также ряда лиц, представляющих российский бизнес.

Соответствующие указы размещены на сайте Офиса президента и вступают в силу с момента опубликования.

Какие ограничения ввели против Фукса и Фирташа:

  • блокирование активов — временное ограничение права пользоваться и распоряжаться имуществом;
  • ограничение торговых операций;
  • полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины;
  • предотвращение вывода капиталов за пределы Украины;
  • приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств.

Всего по представлению Службы безопасности Украины санкции введены против 538 физических и 540 юридических лиц. В списке есть российские бизнесмены и чиновники, приближенные к Владимиру Путину — это братья Ротенберг и их родственники, Олег Дерипаска и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Среди компаний — авиаперевозчики, которые летают в оккупированный Крым и другие предприятия, которые сотрудничают с оккупантами.

Также президент подписал указ о введении санкций в отношении 312 физических и 103 юридических лиц, которые предложил Кабмин.

Отметим, что Министерству иностранных дел поручено сообщить ЕС, США и другим государствам о применении санкций и призвать их к введению аналогичных ограничений.

  • 18 июня СНБО Украины ввел санкции против украинских бизнесменов Дмитрия Фирташа и Павла Фукса, который, как показали проверки аппарата Совета, причастен к незаконному получению лицензий на добычу полезных ископаемых в Украине.
  • Украинский олигарх Дмитрий Фирташ владеет рядом облгазов, предприятий металлургического комплекса и другими крупными компаниями. С 2014 года Фирташ находится в Австрии, где продолжаются судебные процессы по его экстрадиции в США. Там его обвиняют в отмывании денег и создании организаций, действующих под влиянием рэкета, а также коррупционных схемах за рубежом.
  • Павел Фукс — это российский бизнесмен, основатель девелоперской компании Mos City Group и друг покойного Геннадия Кернеса.