Лидеры «Большой семерки» призвали Россию уважать права человека и прекратить дестабилизацию в мире

Автор:
София Телишевская
Дата:

Лидеры «Большой семерки» (G7) призвали Россию и Китай уважать права человека и прекратить вмешательство в демократические процессы других стран.

Об этом говорится в проекте коммюнике G7, сообщает Bloomberg.

При этом лидеры G7 выступили за стабильные и предсказуемые отношения с Россией.

«Мы будем продолжать взаимодействовать там, где есть сферы, представляющие взаимный интерес. Однако подтверждаем наш призыв к России прекратить ее дестабилизирующее поведение и злонамеренные действия, включая вмешательство в демократические системы других стран, и выполнить свои международные обязательства и обязательства в области прав человека», — говорится в документе.

Политики также договорились активизировать борьбу с дезинформацией и киберпреступностью и призвали белорусские власти провести свободные и честные выборы президента.

«Мы призываем режим сменить курс и выполнить рекомендации независимой экспертной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в рамках Московского механизма, вступить в содержательный диалог со всеми слоями общества и провести новые свободные и честные выборы», — сказано в документе.

По результатам саммита, США, Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия и Япония подтвердили свое обязательство «мобилизовать 100 миллиардов долларов в год из государственных и частных источников до 2025 года» для смягчения последствий глобального потепления.

  • Ледники Антарктиды тают быстрее, чем рассчитывали ученые. Темпы роста уровня моря могут катастрофически ускориться. На фоне климатических изменений Антарктида, почти полностью покрытая льдом, постепенно меняется. Поверх талого снега цветут водоросли, чей зеленый цвет виден даже из космоса. В будущем они могут стать пищевой базой для других видов и изменить экосистему континента.