Байден объявил, что США пожертвуют другим странам 500 миллионов доз вакцины Pfizer

Автор:
София Телишевская
Дата:
Байден объявил, что США пожертвуют другим странам 500 миллионов доз вакцины Pfizer

Drew Angerer / Staff / Getty Images

Президент США Джо Байден подтвердил намерение закупить 500 миллионов доз вакцины против коронавируса производства Pfizer/BioNTech и пожертвовать их 92 странам мира.

Об этом говорится в его официальном заявлении.

Закупленые вакцины получат страны с низкими и ниже среднего доходами, а также члены Африканского Союза. План предусматривает, что 200 миллионов доз США передадут уже к концу 2021 года. Остальные — до июня 2022 года.

Препараты планируют передавать через глобальную инициативу COVAX. Сколько доз из этого количества получит Украина и получит ли вообще — в Белом доме пока не сообщают.

Байден также призвал мировые демократии внести свой вклад в обеспечение глобальной поставки безопасных и эффективных вакцин.

  • Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал лидеров стран «Большой семерки» (США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Япония) на предстоящем саммите взять обязательства по обеспечению вакцинации всего мира от коронавируса до конца 2022 года.
  • Американский президент Джо Байден заявил, что Соединенные Штаты станут «арсеналом» вакцин от коронавируса для стран, которые в этом нуждаются, и поставят им больше доз, чем Россия и Китай — 80 млн доз.