В Украине запретили трансляцию телеканала «Беларусь 24»

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания запретил трансляцию в Украине беларусского государственного телеканала «Беларусь 24».

Об этом сообщает пресс-служба Нацсовета.

Основанием для запрета стали трансляции концертов и фильмов с участием актеров, внесенных в перечень лиц, угрожающих национальной безопасности Украины.

Также в конце мая Нацсовет зафиксировал в эфире телеканала пренебрежительные высказывания в адрес батальона «Донбасс (военное формирование было названо «карательными батальоном»).

В другом сюжете за 22 мая под названием «Зеленский отказал русским в праве считаться коренным народом» распространялась недостоверная информация. В сообщении звучали обвинения об отказе Украины на законодательном уровне защищать права национальных меньшинств из-за безосновательного отождествления категорий «национальное меньшинство» и «коренной народ».

Беларусь не является подписантом Европейской конвенции о трансграничном вещании, а ретрансляция канала «Беларусь 24» велась благодаря решению Нацсовета. «Таким образом, регуляторный орган принял решение исключить телеканал «Беларусь 24» из перечня разрешенных для ретрансляции», — сообщили в ведомстве.

  • С начала августа 2020 года граждане Беларуси протестуют против переизбрания президентом Александра Лукашенко. Активные протесты продолжались с 9 по 11 августа, когда силовики задержали больше всего людей. Многие из них были избиты и получили наказание по решению суда. Более 400 человек уже осуждены. 290 человек в Беларуси признаны политическими заключенными.
  • 7 июня ученый совет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко лишил самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко звания почетного доктора.