Сальвадор первым в мире признал биткоин платежным средством

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
Сальвадор первым в мире признал биткоин платежным средством

QuoteInspector.com / Flickr

Парламент Сальвадора принял закон, который официально признал биткоин платежным средством.

Об этом сообщает Twitter парламента.

Как уточняет РБК, на создание инфраструктуры, которая позволит принимать платежи в криптовалюте, документ отводит три месяца. Принятие биткоинов к оплате станет обязательным в стране. Президент Сальвадора Найиб Букеле подчеркнул, что криптовалюта будет законным платежным средством наравне с долларом США.

Также правительство планирует создать официальный криптокошелек и хранить в нем биткоины на сумму в $150 млн в трастовом фонде на базе Банка развития Сальвадора, чтобы гарантировать возможность автоматического и мгновенного обмена криптовалюты на доллар США. По словам Букеле, создание современной финансовой инфраструктуры уже в ближайшее время поможет создать новые рабочие места.

Согласно закону, цены в Сальвадоре могут устанавливаться в биткоинах, также в криптовалюте можно будет уплачивать налоговые отчисления. Обмен биткоинов не будет облагаться налогом на прирост капитала, при этом обмениваться на доллары биткоины будут по рыночному курсу.

В то же время в бухгалтерских целях в законе подчеркивается, что легализация биткоина не означает полную замену доллара США, он по-прежнему будет использоваться в бухгалтерии в качестве базовой валюты.

  • В середине мая биткоин упал до $35 245 — стоимость криптовалюты обвалил Китай. Пекин запретил финансовым учреждениям и платежным компаниям предоставлять услуги, связанные с транзакциями с криптовалютами (хранение и управления). Он также предостерег инвесторов от спекулятивной торговли ими.
  • В марте автопроизводитель Tesla начал принимать биткоины в качестве оплаты за свои авто и продукцию.
  • В конце февраля рыночная капитализация криптовалюты Bitcoin превысила $1 триллион.