Биткоин подпрыгнул до $48 тысяч за единицу — новый абсолютный рекорд

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Jorge Franganillo / Flickr

Курс биткоина побил очередной рекорд и достиг $48 тысяч за единицу через день после того, как американская компания по производству электрокаров Tesla Илона Маска заявила об инвестировании $1,5 миллиарда в криптовалюту и ее использование в платежах.

Об этом пишет Bloomberg.

Сейчас Tesla выразила наибольшую поддержку криптовалюте среди всех мейнстримных компаний — с этого момента биткоин вырос на 7,9% и достиг $48 216. Глава компании Илон Маск, один из богатейших людей мира, в последнее время одобрительно комментирует цифровые валюты, что сказывается на их стоимости.

По мнению некоторых финансистов, если крупные корпорации и в дальнейшем будут вкладываться в биткоин, его общая капитализация превысит рыночную стоимость Tesla. О подорожании также говорит тот факт, что трейдеры не планируют бороться с биткоином. Подъем переживает не только он, но и другие криптовалюты.

Однако колебания биткоина продолжают порождать споры о его перспективах. Прогнозы варьируются от роста до почти полумиллиона долларов за единицу и до полного падения. Сторонники криптовалюты считают поддержку деятелей вроде Илона Маска и растущий интерес со стороны инвесторов доказательством ее устойчивости.

Однако скептики видят в росте биткоина спекуляцию и отголоски его последнего бума 2017 года, который завершился крахом. Нынешний успех криптовалюты объясняют краткосрочным импульсом и даже манией, поскольку перспективы использования биткоина в повседневной жизни до сих пор весьма туманны.

  • В конце января Илон Маск добавил в описание своей страницы в Twitter хэштег #bitcoin. Он предсказывает биткоину широкое признание среди инвесторов. В начале февраля Маск двумя мемами в Twitter поднял на 44% стоимость криптовалюты Dogecoin.
  • Аналитики JPMorgan Chase спрогнозировали, что цена биткоина в долгосрочной перспективе может превысить $146 тысяч долларов. Рынок криптовалют стал «более зрелым», поскольку у него пришло много крупных инвесторов.