National Geographic признал существование пятого океана. Теперь он появится на школьных картах

Автор:
София Телишевская
Дата:

«Бабель»

На карты американского телеканала National Geographic, который транслирует научно-популярные фильмы производства Национального географического общества США, теперь будут наносить пятый океан — Южный.

Об этом сообщает National Geographic.

С 1915 года организация выпускает карты, где указаны только четыре океана: Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый. Теперь там появится и пятый.

«Южный океан давно признан учеными, но поскольку никогда не было согласия на международном уровне, мы никогда не признавали его официально», — пояснил географ Национального географического общества Алекс Тейт.

В феврале этого года американское Национальное управление океанических и атмосферных исследований тоже официально признало Южный океан отдельным от других.

Новая политика National Geographic повлияет на то, как дети будут воспринимать мир, поскольку они учатся по школьным картам.

«Одним из крупнейших последствий признания океана является образование. Студенты узнают информацию о мире через те океаны, которые изучают. Если вы не внесете туда Южный океан, вы не узнаете о его особенностях и о том, насколько это важно», — пояснил ученый.

  • Ледники Антарктиды тают быстрее, чем рассчитывали ученые. Темпы роста уровня моря могут катастрофически ускориться. На фоне климатических изменений Антарктида, почти полностью покрытая льдом, постепенно меняется. Поверх талого снега цветут водоросли, чей зеленый цвет виден даже из космоса. В будущем они могут стать пищевой базой для других видов и изменить экосистему континента.
  • Ученые обнаружили, что замороженные залежи метана в водах Северного Ледовитого океана у побережья российской Сибири начали таять. Выбросы большого количества парниковых газов могут ускорить глобальное потепление.