Восемь свидетелей дали показания в суде Нидерландов по делу о МН17. Один из них видел уничтожение самолета и пуск ракеты

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

На суде в Нидерландах по делу о крушении рейса MH17 в небе над Донбассом, которая произошла в июле 2014 года, впервые прозвучали показания очевидцев, которые были вероятными свидетелями пуска ракеты ЗРК «Бук» в сторону пассажирского самолета.

Как пишет BBC, показания дали восемь человек.

Представителям Международной следственной группы (JIT) и следственному судье они заявили, что видели или слышали полет ракеты в небе недалеко от Снежного. Три свидетеля утверждают, что были в районе места пуска ракеты.

Один свидетель заявил, что в момент крушения МН17 он находился на блокпосту боевиков «ДНР» недалеко от села Первомайское. Он сказал, что услышал грохот, затем свист и звук взрыва в небе, а через несколько секунд на землю начали падать обломки самолета.

Данные телефонного биллинга этого свидетеля подтвердили, что он действительно находился в районе крушения 17 июля.

Позднее представитель Conflict Intelligence Team (CIT) из зала суда сообщил детали показаний свидетеля пуска ракеты.

Этот человек входил в группу боевика Леонида Харченко (обвиняемый). Он рассказал, что охранял от «украинских террористов» перекресток между Снежным и Мариновкой. Он услышал звуки гусеничной машины и увидел в тени деревьев «Бук». Вскоре он услышал сильный хлопок и увидел полет ракеты по кривой. Он сказал, что ракета взорвалась возле кабины самолета, и тот пошел резко вниз.

Свидетель отметил, что военных самолетов рядом не было и он сильно удивился, что ракету выпустили по лайнеру. После пуска он еще раз видел «Бук», который ехал уже без одной ракеты.

  • Пассажирский самолет компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, сбили 17 июля 2014 года около оккупированного Тореза Донецкой области зенитным ракетным комплексом «Бук» российского производства. Все пассажиры и члены экипажа — всего 298 человек — погибли.
  • Россия свою причастность к катастрофе самолета отрицает, но выдвигает противоречивые версии случившегося.
  • Международная следственная группа выдвинула обвинения россиянам — генерал-майору Сергею Дубинскому (позывной «Хмурый»), полковнику Олегу Пулатову («Гюрза»), полковнику Игорю Гиркину (Стрелкову) и украинцу Леониду Харченко («Крот»).
  • 26 мая 2021 года суд по делу MH17 завершил предварительное заседание. Судьи и адвокаты посетили военную авиабазу Хилзе-Рейн в Нидерландах, где хранятся обломки самолета. Они осмотрели реконструированную переднюю часть самолета, в том числе кабину пилотов.
  • 7 июня суд Гааги начал рассмотрение дела по существу. На слушаниях суд сосредоточится на обсуждении трех ключевых вопросов: был ли рейс MH17 сбит ракетой «Бук», была ли выпущена ракета с сельскохозяйственного поля неподалеку от Первомайского и принимали ли в этом участие обвиняемые.