США отказались представить суду по катастрофе MH17 спутниковые снимки запуска «Бука»

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
США отказались представить суду по катастрофе MH17 спутниковые снимки запуска «Бука»

Twitter / Dmytro Kuleba

США отказались предоставить суду в Гааге, который рассматривает дело о катастрофе самолета MH17 на Донбассе, спутниковые снимки запуска ракеты «Бук».

Об этом пишет издание De Stentor.

В 2014 году тогдашний госсекретарь США Джон Керри заявил, что американские спутники видели место запуска, траекторию ракеты и попадание в самолет. Во время судебного разбирательства Министерство юстиции Нидерландов заявило, что американцы дали доступ к снимкам представителю прокуратуры, но не будут передавать их в суд.

«Представитель прокуратуры получил брифинг разведки в США от нескольких официальных лиц, а также имел доступ к различным секретным и несекретным документам. Часть основных метаданных и данных исследований не была предоставлена ему для проверки», — отметили в министерстве. Штаты объясняют свое решение «защитой источников разведки».

  • 7 июня Окружной суд Гааги начал рассмотрение по существу в уголовном деле о сбивании рейса MH17 в небе над Донбассом в июле 2014 года.
  • Пассажирский самолет компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, сбили 17 июля 2014 года возле оккупированного Тореза Донецкой области зенитным ракетным комплексом «Бук» российского производства. Все пассажиры и члены экипажа — всего 298 человек — погибли.
  • Россия свою причастность к катастрофе самолета отрицает, но выдвигает противоречивые версии произошедшего.
  • Международная следственная группа выдвинула обвинения в причастности к катастрофе россиянам — генерал-майору Сергею Дубинскому (позывной «Хмурый»), полковник Олегу Пулатову («Гюрза»), полковнику Игорю Гиркину (Стрелкову) и украицу Леониду Харченко («Крот»).