«Президента застрелили — власть у Совбеза». Лукашенко заявил, что подпишет декрет о передаче власти в Беларуси

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что подпишет декрет об экстренной передаче власти в стране. Согласное ему, в экстренной ситуации власть получит Совет безопасности.

Об этом он заявил журналистам во время субботника, передает БелТА.

Свое заявление Лукашенко сделал говоря о задержании КГБ Александра Федуты, Григория Костусева и юриста Юрия Зянковича, которые якобы по заданию иностранных спецслужб планировали покушение на него и его сыновей.

«Скажите, если завтра нет президента, вы гарантируете, что все будет нормально? Нет. Поэтому на этот случай я подпишу в ближайшие дни декрет, как будет выстроена власть в Беларуси. Президента застрелили — назавтра Совет безопасности будет наделен полномочиями. Надо вводить чрезвычайное положение мгновенно, вплоть до военного, если кто-то на границе шевельнется», — сказал он.

При этом Лукашенко добавил, что исполнять обязанности президента будет премьер-министр.

  • 17 апреля Александр Лукашенко заявил, что якобы американские спецслужбы планировали на него «покушение», а также хотели «похитить» его детей. Глава режима убежден, что операцию планировали на высшем уровне в США.
  • В тот же день ФСБ заявила о задержании в Москве двух граждан Беларуси, один из которых имел также американский паспорт — Юрия Зянковича и Александра Федуты. Их якобы консультировали для покушения в США и Польше.