В Украину вернулся посол Грузии, которого год назад вызвали из-за назначения Саакашвили

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

В Киев вернулся посол Грузии в Украине Теймураз Шарашенидзе — после разговора президента Украины Владимира Зеленского с президентом Грузии Саломе Зурабишвили 15 апреля. Его вызвали в мае 2020 года из-за назначения Михеила Саакашвили в Нацсовет по реформам.

Об этом сообщает Министерство иностранных дел Украины.

Посол уже встретился с заместителем министра иностранных дел Украины Василием Боднарем. Они оба подчеркнули стремление активизировать развитие украинско-грузинских отношений и сотрудничество, чтобы укрепить безопасность в регионе.

Слева — Василий Боднар. Справа — Теймураз Шарашенидзе.

Министерство внешних дел Украины

В частности, Василий Боднар подробно рассказал об обострении ситуации на востоке страны, а также в Азово-Черноморском регионе — туда Россия стянула войска. Шарашенидзе в свою очередь выразил солидарность с Украиной и подтвердил неизменность поддержки Грузией суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.

  • Напомним, что 8 мая 2020 года Грузия заявила, что вызывает своего посла в Украине Теймураза Шарашенидзе для консультаций из-за назначения Михеила Саакашвили на пост главы Исполнительного комитета Нацсовета по реформам. После этого назначения посол предупреждал Украину, что Грузия может расценить это «как недружественный и неприемлемый со стороны стратегического партнера шаг».