Авария на ядерном объекте Ирана вывела из строя свыше тысячи центрифуг

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Авария на ядерном объекте в иранском Натанзе вывела из строя более тысячи центрифуг для обогащения и очистки урана, а также разрушила наземную энергосистему, питавшую центрифуги.

Как пишет BBC, иранские чиновники заявили о повреждении центрифуг на объекте глубиной 50 метров. Ущерб назван значительным.

Иран первоначально признал, что центрифуги были повреждены, но без уточнения. Теперь же для возобновления процесса обогащения может понадобиться не менее девяти месяцев.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф официально возлагает на Израиль ответственность. Представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил, что инцидент можно рассматривать как «преступление против человечности», поскольку могла произойти катастрофа с большим количеством жертв.

Как передает Reuters, замглавы МИД Аббас Аракчи заявил, что с 14 апреля завод приступает к обогащению урана до уровня 60%. На объект поставят еще 1 тысячу новых центрифуг. По его словам, в Международное агентство по атомной энергии соответствующее уведомление уже отправлено.

  • Ночью 11 апреля в Иране на подземном заводе в городе Натанз произошла авария. На ядерном объекте, где происходит обогащение урана, неожиданно погас свет. Иран заявил о террористической атаке, а СМИ сообщали, что завод атаковали хакеры по заданию израильского Моссада. Израиль официально не подтвердил и не опроверг свою причастность.
  • 10 апреля на заводе запустили новые центрифуги 164 IR-6 и 30 IR-5, которые могут быстрее обогащать уран. За запуском наблюдал президент Хасан Рухани. Он в очередной раз заявил, что ядерная программа Ирана имеет исключительно мирную цель и не направлена на создание оружия.