Иран заявил, что возобновляет производство низкообогащенного урана. За это раньше на него наложили международные санкции

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:
Иран заявил, что возобновляет производство низкообогащенного урана. За это раньше на него наложили международные санкции

Wikipedia / Hossein Ostovar

В Иране заявили о серьезном повышении уровня обогащения урана, который производят на своих ядерных объектах. Это может привести к очередной эскалации на Ближнем Востоке.

Об этом пишет The Associated Press.

По словам официального представителя правительства Али Рабиеи, уровень обогащения урана повысят до 20%, как это приказал сделать президент страны Хасан Рухани. Иран планирует производить не менее 120 кг обогащенного урана и хранить его в стране как минимум два месяца.

Обогащение урана на уровне 20% — лишь незначительный технический шаг на пути к созданию ядерного оружия, для которого нужен уран, обогащенный до 90%. Десять лет назад даже предварительные планы о повышении уровня обогащения до 20% привели к израильским ударам по ядерным иранским объектам.

  • В 2018 году президент США Дональд Трамп вывел страну из соглашения по ядерной программе Ирана и ввел новые санкции против иранского режима. Он назвал соглашение несправедливым и выразил сомнение, что оно ограничит ядерные амбиции Тегерана.
  • Иран в июле 2019 года превысил лимит запасов низкообогащенного урана и нарушил ядерное соглашение («Общий комплексный план действий по ядерной программе от 2015 года»). Ядерное соглашение с Ираном в 2015 году подписали США, Великобритания, Россия, Франция, Китай, Германия и ЕС. Они договорились, что иранские власти отказываются от своей ядерной программы в обмен на отмену экономических санкций.