Amnesty International: В 2020 году в Украине продолжились нарушения прав человека, а пандемия только ухудшила ситуацию

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Мусиенко Владислав / УНИАН

Международная правозащитная организация Amnesty International обнародовала отчет о соблюдении прав человека в Украине в 2020 году. Там отметили, что продолжают фиксировать случаи пыток и насилия со стороны правоохранителей, а также дискриминации. В то же время пандемия коронавируса существенно поставила под угрозу право на здоровье.

Об этом говорится в отчете AI.

«Право на здоровье было поставлено под угрозу из-за значительной нехватки средств индивидуальной защиты во время пандемии COVID-19; семьи умерших работников здравоохранения столкнулись с бюрократическими преградами в попытках получить компенсации», — рассказали в организации.

Там сообщили, что, по данным Минздрава, более 51 тысячи медиков заразились коронавирусом в 2020 году. В Минсоцполитики рассказали, что 300 врачей умерли от болезни, но только в 53 случаях специальная комиссия признала, что заразились они на работе. Их семьи должны были получить компенсацию, но только 21 семья получила средства полностью, а еще 22 — частично.

Также фиксировались и случаи пыток и насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов. В Офисе генпрокурора рассказали, что за год зафиксировали 129 дел по предполагаемым пыткам. Наиболее громким стал инцидент в Кагарлицком отделении полиции в мае 2020 года, где правоохранители издевались и изнасиловали местную жительницу.

В организации рассказали, что продолжают фиксировать случаи дискриминации — как по половому или сексуальному признаку, так и по национальности. В частности, в апреле произошло нападение на ромов на Лысой горе в Киеве, а их палатку сожгли.

СМИ преимущественно оставались свободными, хотя регулярно в организации фиксировали случаи притеснений медиа и угрозы журналистам.

«Домашнее насилие в дальнейшем было распространенным, недостаточно задокументированным и часто не получало эффективной реакции со стороны государственных органов. Правовые и институциональные инициативы последних лет по борьбе с домашним насилием часто были ненадлежащим образом реализованы, если и вообще реализовались. Полиция неохотно выдавала срочные запретительные предписания и не желала или была не в состоянии их принудительно выполнить», — отметили в Amnesty International.

Также в организации не обошли и вопрос оккупированных территорий Донбасса и Крыма, где продолжаются грубые нарушения прав человека. В 2020 году добавилось еще и ограничение на передвижение — количество людей, пересекающих КПВВ на линии разграничения на Донбассе существенно снизилось. Все из-за введенных боевиками запретов, которые сделали почти невозможным выезд на подконтрольные Украине территории.

  • В конце марта Госдепартамент США обнародовал ежегодный отчет о соблюдении прав человека в мире, в том числе в Украине. В 2020 году в Украине зафиксировали злоупотребления чиновников на фоне пандемии, проблемы с независимостью судебной власти, незаконные задержания силовиками, а также ряд нарушений связанных с войной на Донбассе.