Задержания и атмосфера безнаказанности. Госдеп США опубликовал отчет о нарушениях прав человека в Украине

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Госдепартамент США обнародовал ежегодный отчет о соблюдении прав человека в мире, в том числе в Украине. За 2020 год в Украине зафиксировали злоупотребления чиновников на фоне пандемии, проблемы с независимостью судебной власти, незаконные задержания силовиками, а также ряд нарушений связанных с войной на Донбассе.

Отчет опубликован на сайте Госдепа.

В перечне существенных проблем Украины убийства, пытки и случаи жестокого обращения правоохранителей с задержанными, а также опасные для жизни условия в тюрьмах и СИЗО. Отмечаются серьезные проблемы с независимостью судебной власти и произвольные аресты или задержания силовиками.

В отчете приводятся в пример факты произвольных убийств полицейскими или работниками тюрем, включая избиение 59-летнего заключенного в Винницкой колонии.

«Власть, как правило, не принимала адекватных мер для судебного преследования или наказания большинства должностных лиц, причастных к преступлениям, что создавало атмосферу безнаказанности. Правозащитные группы и ООН отметили значительные недостатки в расследованиях возможных нарушений прав человека, совершенных государственными службами безопасности», — говорится в отчете.

Госдеп отметил несколько нападений на активистов и журналистов, которые были связаны с их деятельностью. В отчете говорится о состоянии расследования убийств Екатерины Гандзюк и Павла Шеремета, а также преступлений во время Революции достоинства.

Отмечается давление на журналистов со стороны Службы безопасности, полиции и других должностных лиц. Упоминаются случаи давления на журналистов Янину Соколову и Юрия Бутусова в связи с их материалами о сорванной операции по поимке «ЧВК Вагнера».

Кроме этого, отмечаются преступления, связанные с насилием или угрозой насилия, против этнических меньшинств, а также лесбиянок, геев, бисексуалов или трансгендеров.

Отдельно выделены нарушения в связи с войной на Донбассе, включая физическое насилие со стороны украинских сил против гражданских и членов вооруженных групп боевиков. Пророссийские силы замечены на убийствах, похищениях, пытках, внесудебных казнях, произвольных арестах и ограничениях свободы.

Касательно Крыма в отчете говорится, что в 2020 году нарушения включали в себя похищения, пытки и жестокое обращение с противниками оккупации, суровые и опасные условия в тюрьмах, политические приговоры, незаконное вмешательство в частную жизнь, а также серьезные ограничения свободы слова и цензуру.