Руководитель Центра информбезопасности рассказала, как будут отслеживать фейки России и чей опыт будут перенимать

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Первый год Центр информационной безопасности при Министерстве культуры будет отслеживать фейки России с помощью мониторинга правительственных и общественных организаций, проводя детальный анализ.

Об этом в интервью «Бабелю» рассказала глава центра Любовь Цыбульская.

По ее словам центр будет обращать внимание на скоординированную деятельность пропагандистов с большим охватом. Отвечать на мелкие фейки центр не будет.

«Мы будем брать мониторинги у тех, кто уже использует искусственный интеллект. Это «Интерньюз-Украина», StopFake, InformNapalm, VoxCheck, «Украинский кризисный медиацентр», EuromaidanPress, «Тексты», «По ту сторону новостей» — за последние семь лет они накопили фантастическую экспертизу», — сказала Цыбульская.

Она добавила, что ее ведомство в ближайшее время хочет установить контакты с финским центром гибридных угроз The European Centre of Excellence for Countering Hybrid Threats и латвийским StratCom, который с 2014 года занимается стратегической коммуникацией НАТО. Для украинского центра они основные партнеры.

Ориентироваться в своей работе центр будет на опыт брюссельской инициативы EU vs Disinformation, Швеции и Чехии, которые активно ведут кампании против российского и китайского влияния. При этом Цыбульская признает, что процесс «очищения голов» от фейков будет длительный и не широкомасштабный.