МИД: Информация о гибели ребенка в Донецкой области от удара беспилотника ВСУ — фейк

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Скриншот

Украина опровергла информацию о гибели в Донецкой области ребенка якобы от удара беспилотника украинских военных, которая активно циркулировала в российских средствах массовой информации.

Об этом в Facebook написал спикер Министерства иностранных дел Олег Николенко.

Фейк развенчали активисты движения StopFake. Они выяснили, что ни представители «народной милиции ДНР», ни российские СМИ не привели никаких подробностей случившегося, кроме адреса. Проверив соцсети, активисты нашли сообщение, в котором одна из жительниц поселка Александровки (30 км от линии разграничения) рассказала, что ребенок погиб из-за взрыва мины, которую нашел в гараже деда.

Позже активисты связались с одним из жителей этого поселка, который подтвердил, что ребенок действительно погиб в результате несчастного случая.

«Украина отмечает, что как только Россия обостряет ситуацию с безопасностью на востоке, ее информационные войска идут впереди и формируют медийный «фон» для оправдания преступлений российской армии. История о ребенке из Александровки — очередной пример инструментария таких операций», — заявил Николенко.

Российские СМИ сообщили о гибели ребенка якобы из-за удара беспилотника ВСУ 3 апреля. Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у Кремля «нет оснований сомневаться в достоверности этой информации». Следственный комитет России 5 апреля возбудил уголовное дело по данному факту.