В Индии боевики-коммунисты атаковали правительственные силы и убили 22 сотрудника служб безопасности

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

В Индии состоялись бои между правительственными силами и повстанческими коммунистическими группами — в результате столкновения погибли по меньшей мере 22 сотрудника служб безопасности, а несколько десятков получили ранения. Об этом сообщает CNN.

В воскресенье в центральном штате Чхаттисгарх силы безопасности проводили операцию против маоистов, известных в Индии как наксалиты — это движение много лет конфликтует с правительством и атакует его представителей в попытке захватить власть.

«Мои мысли с семьями погибших во время борьбы с маоистами в штате Чаттисгарх. Жертвы храбрых мучеников никогда не будут забыты», — заявил по поводу правительственных потерь премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Отмечается, что маоистские группы активны в основном в центральных регионах страны, населенных племенами. Подобные нападения — обычное явление для Индии. Наксалиты активны с 1960-х годов, однако современные повстанцы начали свою активность с двухтысячных.

Бывший премьер-министр Манмохан Сингх назвал хорошо вооруженные и обученные коммунистические группировки наибольшей угрозой для безопасности страны. С 2010 года в результате их активности были убиты более 2 тысяч человек.

В 2017 году маоисты атаковали правительственные силы и убили 25 служащих, а через два года напали на избирательный участок, а также сожгли автомобиль, на котором двигались к участку чиновники — людей предварительно вывели.

По данным МВД Индии, в 2019 году повстанцы так или иначе проявляли активность в 11 штатах. В ответ на акции наксалитов правительственные силы развернули репрессии, которые раскритиковали за жестокость и ряд злоупотреблений, однако меры продемонстрировали эффективность и снизили уровень угрозы.

Флаг наксалитов в одном из сел центрального штата Телангана.

Shreyans Bhansali / Flickr

CNN отмечает, что сельские жители, проживающие на территориях, контролируемых боевиками, отрезаны от индийской экономики. Многие из них опасаются как повстанцев, которые могут забрать детей для военной подготовки, так и правительства, проводящего жестокие рейды по селам.

В 2017 году жители одного из сел штата Чхаттисгарх заявили корреспонденту телеканала, что вынуждены платить налоги маоистам и сталкиваются с жестоким обращением с их стороны. При этом в случае уплаты правительство может посчитать крестьян сторонниками повстанцев.

В 2010 году Индия официально объявила наксалитов террористами. Правительство неоднократно применяло против них военную силу, однако не достигло значительных успехов. Сами наксалиты отмежевались от Китая еще в 1970-х годах, образовав собственную, самобытную версию маоизма. Они считают себя защитниками бедных слоев общества и заявляют, что борются с коррумпированной властью, угнетающей крестьян.

  • В Индии полгода продолжались протесты фермеров. Люди требовали от правительства отмены трех новых законов, предусматривающих ликвидацию посредничества и повышение доходов фермеров — им предоставят возможность продавать свою продукцию на коммерческом рынке в любой точке страны. Протестующие считают, что на деле эти законы дают большое влияние перекупщикам и угрожают независимости крестьянских хозяйств.
  • 26 января 2021 года на митинг в Нью-Дели вышли сотни тысяч фермеров. Столкновения начались после того, как колонны протестующих отклонились от согласованного с правоохранителями маршрута. Фермеры смогли занять Красный форт и пытались штурмовать здание полиции.