В Индии тысячи фермеров, протестующих против реформы, захватили всемирно известный Красный форт: десятки пострадавших

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:
В Индии тысячи фермеров, протестующих против реформы, захватили всемирно известный Красный форт: десятки пострадавших

Nemichandra Hombannavar / Unsplash

В Индии тысячи фермеров протестуют против сельскохозяйственных реформ. Участники акций протеста в День республики 26 января прорвали баррикады и ворвались в Красный форт — памятник архитектуры XVIІ века. В результате инцидента один протестующий погиб, есть десятки пострадавших — как со стороны участников акции, так и со стороны правоохранителей.

Об этом сообщают Reuters и The Guardian.

Тысячи фермеров и крестьян протестуют в Индии уже 6 месяцев. Акции проходят в районах столицы Дели, а также в других регионах. Люди требуют от правительства отмены трех новых законов, предусматривающих ликвидацию посредничества и повышение доходов фермеров — им предоставят возможность продавать свою продукцию на коммерческом рынке в любой точке страны. Протестующие считают, что на деле эти законы дают большую власть перекупщикам и угрожают независимости крестьянских хозяйств.

Без протестов не обошлось и в День республики — 26 января. Десятки тысяч аграриев собрались в Дели, чтобы выразить недовольство премьер-министром Нарендра Моди и его реформой. Они вышли на тракторах и лошадях на разрешенную манифестацию, но потом отклонились от согласованного маршрута, прорвали оцепление и захватили Красный форт.

Как сообщают очевидцы, протестующие поднялись на валы и стены крепости, а некоторые даже полезли на флагшток, чтобы снять флаг Индии, торжественно поднятый утром премьер-министром страны в честь Дня республики. Позже полиции удалось вытеснить фермеров из форта.

«Мы протестуем последние шесть месяцев, но правительство не смогло нас выслушать. Наши предки несколько раз в истории штурмовали этот форт. Это был сигнал правительству, что мы можем сделать это снова, если оно не выполнит наши требования», — заявил один из фермеров.

В результате инцидента один участник акции погиб, десятки полицейских и демонстрантов получили ранения. После этого в некоторых частях Дели были проблемы с мобильным интернетом, власти закрыли некоторые станции метро, чтобы предотвратить новые беспорядки.

В своем заявлении полиция Дели обвинила тех, кто отклонился от согласованных маршрутов, в «насилии и разрушении». Организатор протеста также осудил их: «Мы также осуждаем и сожалеем о нежелательных и неприемлемых событиях, которые произошли сегодня, и отграничиваемся от тех, кто участвует в таких действиях».

В сельском хозяйстве занято около половины населения Индии, что насчитывает 1,3 миллиарда человек, и волнения среди примерно 150 миллионов землевладельцев беспокоят правительство. Девять раундов переговоров с профсоюзами фермеров не привели к прекращению протестов. Люди требуют отмены законов.