Протесты в Индии: в стычках пострадали 300 полицейских и сотни протестующих — есть один убитый

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Протесты в индийском Нью-Дели 26 января, которые закончились столкновениями и штурмом Красного форта, привели к гибели одного фермера, ранениям более 500 протестующих и 300 полицейских.

Об этом сообщают местные NDTV и Republic TV.

Стычки между протестующими фермерами и полицией происходили в шести центральных районах. Больше всего проблем у правоохранителей и военизированных отрядов было возле Красного форта — там группа полицейских была сброшена в овраг, часть пытались давить тракторами, а у некоторых протестующих было холодное оружие.

Правоохранители потеряли минимум 8 автобусов и 17 автомобилей.

Полиция в ответ применяла слезоточивый газ, палки и местами действовала крайне жестоко. Точное количество пострадавших протестующих и задержанных неизвестно. Прокуратура пока возбудила 22 уголовных дела.

  • Протесты фермеров в Индии длятся уже 6 месяцев. Люди требуют от правительства отмены трех законов, предусматривающих ликвидацию посредничества и повышение доходов фермеров — им предоставят возможность продавать свою продукцию на коммерческом рынке в любой точке страны. Протестующие считают, что на деле эти законы обеспечивают значительное влияние перекупщикам и угрожают независимости крестьянских хозяйств.
  • 26 января 2021 года на митинг в Нью-Дели вышли сотни тысяч фермеров. Столкновения начались после того, как колонны протестующих отклонились от согласованного с правоохранителями маршрута. Фермеры смогли занять Красный форт и пытались штурмовать здание полиции.